Вероучение Ислама
Появление религии Ислама относят к началу седьмого века в Западной Аравии в период формирования раннего классового строя.
Вероучение Ислама основано на Коране - Священном Писании, и на Сунне - Священном Предании. Откровения Корана Всевышний посылал Пророку Мухаммаду ﷺ в течение двадцати трех лет постепенно. По вере мусульман, Священная Книга – это точное воплощение Слова Аллаха, главный символ веры, в этой Священной Книге написаны только те откровения, что были посланы Всевышним, и ни одного слова, добавленного Пророком Аллаха ﷺ, в Коране нет, поскольку Мухаммад ﷺ выступал лишь в роли посредника. Пророк Мухаммад ﷺ получал откровение от Аллаха, заучивал услышанное наизусть, и после этого пересказывал своим сподвижникам речения Всевышнего. Посвященные, самые близкие к Мухаммаду ﷺ его сподвижники записывали полученные отрывки на различных материалах – на пергаменте, на белых камнях, пальмовых листьях, верблюжьих лопатках или горшечных черепках. Но именно по памяти передавался Коран.
Тот, кто знал наизусть Коран, назывался хранителем или хафизом, и Пророк Мухаммад ﷺ был первым хафизом. Священная Книга состоит из отдельных речений или аятов, аяты объединены в главы, которые называются сурами. Всего в ней сто четырнадцать сур, они имеют разную длину, и в этих ста четырнадцати сурах содержится шесть тысяч двести тридцать шесть аятов, семьдесят семь тысяч четыреста тридцать семь слов на арабском языке. Начало каждой суры - «Именем Аллаха, Милостивого, Милосердного», исключая суру девятую.
Перед смертью Мухаммад ﷺ сверил с ангелом Джабраилом (архангел Гавриил), насколько точен и истинен заученный им текст, причем сверил дважды.
Полный письменный текст Священной Книги был поручен к составлению сподвижнику Мухаммада ﷺ Зайду ибн Сабиту – такое решение принял халиф Абу Бакр. В результате у Зайда получилась единая книга, в которой смысл посланий не был им изменен ни какими добавлениями или примечаниями. Этот текст был передан Абу Бакром халифу Умару, который затем передал его жене Пророка ﷺ Хафсе, которая приходилась дочерью халифа Умара. Установление единого окончательного текста Корана, совершенное по приказанию халифа Усмана, датируется периодом с 650 по 656 года. Было принято решение, что именно текст, составленный Зайдом, будет считаться основой канонического текста, и этот текст вероучение признает единственно верным.
В доме у верующего мусульманина Священное Писание хранится на самом почетном месте. Являясь символом покорности Аллаху, Священная Книга создает в доме атмосферу молитвы и благопристойности. Во время чтения вслух Корана мусульманам запрещено разговаривать и вести себя шумно. Мусульманки перед тем, как взять в руки Священное Писание, должны взять омовение, как перед совершением молитвы, а во время регул и роженицам брать в руки Коран запрещено. Прежде, чем начать читать, следует очистить свое сердце осознанными размышлениями о Всевышнем, попросить у него защиты от дъявола. Для чтения можно принять особую позу, сесть на пол и положить Коран на особую подставку, но ни в коем случае не на пол. Тилява – так называется чтение Священного Писания с прилежанием и умом, с душой и сердцем. Таджвид – так называется правильное произношение, которому учатся в медресе, мусульманских религиозных школах.
Основы вероучения Ислама
В основе вероучения Ислама – верить в единого Бога Аллаха, верить в Посланника Всевышнего Пророка Мухаммада ﷺ, в Священную Книгу - Коран, в ангелов и джиннов, в наступление Судного дня и в загробное воздаяние за грехи, в Рай и Ад. Об основных догматах вероучения Ислама рассказывается в суре «Женщины»: «О те, которые уверовали! Веруйте в Аллаха, Его посланника и Писание, которое Он ниспослал Своему посланнику, и Писание, которое Он ниспослал прежде. А кто не уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его Писания, Его посланников и Последний день, тот впал в глубокое заблуждение» (4:136).
В начале каждой, кроме девятой, суре произносится восхваление Аллаха. Коран говорит о том, что все существующее сотворено Богом, который всемогущ, всеведущ и вездесущ. Бог – абсолютный владыка мира, управляющий людьми и природой, и покорность перед Богом является благочестием.
Коран рассказывает об ангелах как о существах, которые выполняют волю Всевышнего, в том числе и ангелы смерти, стражи Рая и Ада. По вероучению Ислама, человеку дается два ангела при жизни, которые, знают обо всех его делах, греховных и добрых, которые определяют судьбу человека в дальнейшей загробной жизни, попадание в Рай или Ад.
Коран упоминает о многих библейских персонажах, начиная с Адама и до Иисуса Христа, упоминаются пророки Авраам, Моисей, Ной, Лот, Иаков, Иосиф, Юнус, Давид, Соломон мир им всем, и Пророк Мухаммад ﷺ, которого называют «Печатью пророков».
Тем из мусульман, кто неукоснительно выполняет все требования и предписания религии Ислама, в Раю уготованы вечное блаженство, а тем, кто, будучи неверным, уклонялся при жизни от основ вероучения, получат наказание и попадут в Ад, и если в Раю мусульмане будут пребывать в чудесном месте, где в изобилии будет еда, чистая прохладная вода, где текут молочные, медовые и винные реки, где им уготованы различные наслаждения, то в Аду в наказание неверные будут испытывать бесконечные муки и пытки.
Один из важнейших принципов исламской веры – это вера в Божественное предопределение: все, что происходит в мире, в жизни общества и жизни каждого человека, происходит по воле Божьей и Божьему предначертанию.
Душа человека бессмертна, она покидает в момент смерти его тело, а в день Страшного суда мертвые воскреснут.
5 столпов Ислама
У правоверного мусульманина, согласно вероучению Ислама, существует пять обязанностей. Ислам требует, чтобы эти пять обязанностей исполнялись верующим неукоснительно, поскольку они являются столпами вероучения. Это:
- шахада - исповедание веры о том, что «Нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммед Посланник Аллаха»;
- молитва - намаз;
- пост в месяц Рамадан;
- обязательная раздача милостыни - закят;
- паломничество - хадж.
Первый столп
Первый из столпов – это шахада, что в переводе означает «свидетельство», исповедание веры. Звучит как: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и Мухаммад – Посланник Аллаха» (Ля иляха илла Ллаху ва Мухаммаддун расулу Ллахи). Шахада объединяет в себе исповедание единобожия или «таухид» и признание миссии Пророка Мухаммада ﷺ или «нубувва». Веруя в Единого Бога как в первопричину всего существующего на земле, верующие не допускают возможности существования двух первопричин, так как ничего подобного Богу в мире не существует. Вероучение Ислама считает, что многобожие является самым страшным грехом. Мухаммад ﷺ представляет собой высшее заключительное звено в цепи Божьих посланников-пророков.
Второй столп
Второй столп веры – это молитва или «салят». Обязанностью мусульманина является молитва – способом общения со Всевышним Аллахом, это особый обряд, состоящий из слов и движений, делящихся на циклы или ракааты. Для мусульман Всевышним назначено пять молитв, обязательных на каждый день: утренняя «фаджр» между рассветом и восходом - «зухр», которая совершается после наступления полудня сразу же, «аср», которую совершают в предвечернее время, «магриб», которую совершают сразу же, как зайдет солнце, и «иша», которую совершают, как только наступает ночь.
Перед намазом совершается омовение «вуду», физическое очищение или «тахара». Молитва сопровождается «ниййа», то есть осознанным намерением для совершения молитвы, и «такбиром», отрешенностью от мира тревог и страстей.
Руку‘ – поясной поклон, который делают во время намаза и произносят во время этого хвалу Богу. Суджут – земной поклон, для совершения которого необходимо опуститься на колени, коснувшись коврика ладонями, лбом и носом. Джальса –сидение после двух земных поклонов.
При обращении друг к другу мусульмане произносят приветствие «Мир вам и милосердие Аллаха» («Ас-салям алейкум ва рахматуллах»), такими же словами правоверные приветствуют ангелов-хранителей и завершают тем самым свою молитву.
Дуа – личная молитва, с которой можно обращаться к Всевышнему в любое время, выражая благодарность Всевышнему за оказанные благодеяния, уповая на его помощь.
Пятничная молитва в мечети с имамом, называемая «салят аль-джума», является обязанностью мусульманина. На ней предписано присутствовать всем мусульманам-мужчинам, достигшим взрослого возраста. Если человек не присутствует на салят аль-джума больше, чем три недели подряд, то «Аллах запечатает
Третий столп
Закят – третий столп веры: верующие должны обязательно выплачивать «закят» («очищение») - обязательный годовой налог в пользу бедных, нуждающихся, а также на развитие проектов, способствующих распространению ислама и истинных знаний. «Садака» - вид милостыни, которая выплачивается добровольно также в пользу бедных и нуждающихся. Садака подается анонимно, но может быть и публичным в целях поощрения других верующих.
Четвертый столп
Пост или «саум» - четвертый столп вероучения Ислама. Пост соблюдается в девятый месяц мусульманского календаря – месяц Рамадан. Пост длится 29 или 30 дней, во время которых в светлое время суток мусульмане воздерживаются от еды, питья, курения, а также интимных отношений. С наступлением темноты запреты снимаются. Если мусульманин освобожден от поста в месяц Рамадан по особой причине: в связи с путешествием, войной, болезнью или нахождением в плену, то позже он обязан пропущенные дни поста возместить. От поста освобождаются старые люди, дети, а также те, кому пост может нанести физический вред. Во время поста следует воздерживаться от коварных мыслей, насилия, зла, похоти, жадности, и если человек не воздерживается от таких мыслей, то он теряет награду за свой пост.
Пятый столп
Паломничество или «хадж» - пятый столп вероучения Ислама. Каждый мусульманин, имеющий здоровье и возможности, должен совершить хадж хотя бы один раз в жизни. Паломничество совершается в Мекку, где находится Кааба – Священный Дом для всех мусульман. Паломничество совершают в месяц зуль-хиджжа, совершая серию обрядов. К седьмому числу месяца паломники прибывают к месту хаджа, проходят очистительный обряд и совершают обход вокруг Каабы, затем паломники отправляются к долине Арафат, и в полдень 9 числа в долине Арафат начинается стояние до заката солнца - центральный обряд хаджа. После этого паломники направляются в долину Муздалифа, и там читается вечерняя молитва и ночная. 10 числа паломники уходят в долину Мина. Там бросают семь камней в столб, символизирующий преградившего дорогу пророку Ибрахиму Дьявола-Иблиса. После этого совершается жертвоприношение животными. На 10 день отмечается главный праздник, который считают одним из самых важных праздников во всем мусульманском мире - Ид аль Адха (Курбан-байрам). Паломники обривают голову либо отрезают прядь волос, направляются в Мекку для совершения положенных обрядов.
Обучение вероучению Ислама ведется в религиозных мусульманских школах - медресе. Ранее обучение велось непосредственно в медресе, организованных при мечетях, но сегодня медресе являются полноценными самостоятельными учебными заведениями, где помимо вероучения Ислама ведется изучение арабского языка и ряда других предметов, как религиозных, так и общеобразовательных.
И Вам всех благ и стойкости на прямом пути
Мудрость отмены некоторых положений заключается в облегчении верующим входа в религию, постепенно. Это касается только первых мусульман, которые были слабы и малочисленны. Таким образом Всевышний Аллах учитывает положение Своих рабов, в том или ином их состоянии, в то или иное время. Это указывает на безграничное знание Творца, Его заботу о Его рабах и милость к ним.
Аллаху а’лям!